Более тщательный сбор батареек поможет сдержать рост цен на них
Цены на минеральное сырье, используемое для производства батареек, за время кризиса выросли в несколько раз, что неизбежно ведет к росту цен на батарейки и аккумуляторы. Если бы мы старательнее относили отработанные батарейки в контейнер для сбора мусора, их можно было бы использовать для производства новых. Это позволило бы сэкономить драгоценные ресурсы и смягчить удар по кошельку.
Европейцы гораздо лучше собирают старые батарейки, чем эстонцы. В среднем в европейских странах каждая вторая батарейка после использования попадает в контейнер для сбора мусора. Люксембуржцы, напротив, умудряются собрать целых 71% батареек и аккумуляторов. В Эстонии в контейнеры для сбора попадает только 30%, и столько же выбрасывается вместе с бытовыми отходами.
„Батареи и аккумуляторы содержат как ценные, так и опасные вещества, которые, будучи выброшенными вместе с обычным мусором, представляют большую угрозу для природы и людей, - говорит министр окружающей среды Мадис Каллас. Например, они содержат кобальт, свинец, литий и никель, которые являются важнейшими и труднодоступными сырьевыми материалами”.
„Мы можем повторно использовать ценный материал из старых батарей и аккумуляторов и переработать его для производства новых батарей, но сначала нам нужно собрать их отдельно”, - объясняет Каллас.
Спрос на батареи и аккумуляторы со временем будет расти быстрыми темпами, и к 2030 году их будет производиться в 10 раз больше. К 2040 году количество отходов от батарей и аккумуляторов увеличится почти в 700 раз. Такой рост приведет к увеличению спроса на все большее количество полезных ископаемых, добыча которых обходится дорого, наносит вред окружающей среде и угрожает биоразнообразию.
Недавнее исследование, проведенное студентами Таллиннского университета, показало, что люди, которые не собирают батарейки отдельно, считают, что количество батареек, образующихся в их домах, невелико и не представляет опасности для окружающей среды. „На самом деле каждая батарейка, выброшенная в бытовые отходы, представляет опасность. С другой стороны, каждая батарейка, сданная в урну, помогает сохранить окружающую среду и экономит затраты на производство новых батареек”, - сказал Каупо Хейнма, заместитель генерального секретаря Министерства окружающей среды. „Таким образом, мы вносим свой вклад в борьбу с изменением климата. Использование переработанных материалов позволяет нам сократить выбросы CO₂ в атмосферу при производстве продукции, обеспечить этичность поиска сырья и надежность поставок”.”
Отработанные батарейки можно сдать в ящик для сбора - его можно найти в продуктовых магазинах, на заправочных станциях и в магазинах электроники - или в пункт приема отходов. Чтобы найти ближайший ящик для сбора, зайдите на сайт kuhuviia.ee. Торговец, продающий батарейки, обязан бесплатно принимать старые батарейки и аккумуляторы.
Дополнительную информацию о батареях, аккумуляторах и других опасных отходах см. с сайта Министерства по защите климата.

