Ийдлинская начальная школа Кохтла-Ярве становится центром для общины Ахтме

Архитектурный конкурс на строительство начальной школы Ийдла в Кохтла-Ярве выиграла компания KAVAKAVA Architects, разработавшая проект “Лагендик”, который связывает школу с общественным пространством через парк с богатой видами растительностью, окружающий территорию школы. 

По мнению жюри, победивший проект создает современный образовательный ландшафт с большими сборными зданиями в самом центре пригорода, соединяя школу, жилые дома и парк в оживленное городское пространство. 

“Победивший проект поддерживает различные методы обучения и позволяет использовать помещения как для индивидуального, так и для группового обучения. Предложенное решение хорошо отражает необходимость создания благоприятной учебной среды и зон отдыха для студентов разных возрастов. Архитектура здания также современна и гармонично вписывается в окружающую среду района Ахтме. По мнению жюри, этот проект предлагает наиболее комплексное решение, основанное на нормах и техническом задании, поэтому он был выбран как лучший проект в конкурсе”, - прокомментировала Алевтина Ермакова, заместитель мэра Кохтла-Ярве и председатель жюри.

„Авторы “Лагендику" работают над идеей, что именно школа способна создать настоящую городскую среду в пригороде и стать центральным центром сообщества - роль, которой так не хватало району Кохтла-Ярве в Ахтме.

Новое здание школы сформирует полноценный образовательный кампус, обеспечивая городское, социально функциональное и высококачественное общественное пространство небольшого масштаба. Главный вход будет расположен на солнечной юго-западной стороне, где будет спроектирована привлекательная городская площадь. Она свяжет окружающие прогулочные и учебные пространства в единое целое. Навесы и тщательно продуманное озеленение придадут фасаду человеческое измерение.

Новое сердце школы рождается между двумя крыльями здания. Нынешний четырехэтажный объем классных комнат будет преобразован в трехэтажный и укорочен на девять метров, чтобы сделать масштаб здания более дружелюбным к детям и открыть передний двор для солнечного света. В отличие от традиционного решения с атриумом в центре школы, сердцем здания станет открытое пространство - внутренний двор площадью 600 квадратных метров, который принесет в школу воздух, свет и естественную среду.

Внутренний двор в центре здания станет важным оазисом, где ученики смогут отдохнуть и подышать свежим воздухом во время перерывов. Новая компактная и многофункциональная зона школьного общения расположена в самом центре здания, вокруг внутреннего двора - таким образом, все зоны отдыха и учебы выходят во внутренний двор с естественным освещением и видами.

К задней части школы будет пристроен новый блок, образующий круг движения вокруг внутреннего двора. В новом блоке разместятся более высокие классы с гибкими возможностями использования, которые можно будет увеличивать или уменьшать по мере необходимости с помощью раздвижных стен. В сохранившихся блоках останутся более классические учебные помещения, но в них появятся современные зоны отдыха и окна, выходящие в коридор. Это решение позволяет избежать создания внутреннего пространства без естественного освещения.

Входы в здания начальной и основной школы разделены, но парадный двор остается общим местом школы - местом, где самые маленькие ученики получают первый опыт общения и чувство общности.

Территория школы спроектирована в виде кольца, по периметру которого разбит парк с высокой растительностью, а в центре - просторная поляна. Это решение создает пространства разного масштаба, скрывает задворки многоквартирных домов, поддерживает разнообразие и жизнедеятельность и придает району совершенно новый характер.

Новая пешеходная тропа вьется по аллее, создавая своего рода тропу приключений, которую можно использовать для обучения, игр или просто выгула собаки. Тропа соединяет различные функции, а в узловых точках предусмотрены небольшие зоны для активного отдыха и встреч, чтобы пригласить вас остановиться и пообщаться.

По мнению авторов, новое решение позволит создать в школе больше свободы и будет способствовать естественному движению. Коммунальная зона перекрестного использования проходит вокруг внутреннего двора и состоит из гибких и меняющихся пространственных ситуаций. Здесь есть как уютные уголки, так и более открытые пространства. Вестибюль соединяет библиотеку с одной стороны и столовую с другой, при этом из него можно выйти во внутренний двор. В то время как традиционная школа состоит из повторяющихся и однообразных пространств, новое решение предлагает ряд вариаций - мест, которые приглашают вас отдохнуть и поучиться, но также позволяют вам побыть в одиночестве, если вы этого захотите.

Призовой фонд составил 50 000 евро, и жюри решило присудить следующие премии:  

Первый приз (15 000 евро) за идею с ключевым словом. РАСПОЛОЖЕНИЕ; Сийри Валльнер, Индрек Пейл и Ко Ай из KAVAKAVA;

Второй приз (13 000 евро) - за идею с ключевым словом. РАСПОЛОЖЕНИЕ; Керту Йоханна Йысте, Ра Мартин Пухкан, Сиим Танель Тыниссон, Тристан Кревальд, Лаура Хяки и Мадис Эек из студии TÄNA;

III приз (10 000 евро) за идею с ключевым словом. AAS; Патрик Лиик, Елизавета Пересада, Валерий Кринберг и Тыну Лаанемяэ из Creatomus Solutions;

Поощрительные призы (‘a €6000) за идеи с ключевыми словами. РЕИНКАРНАЦИЯ и  ПРИЧИНА, Архитекторы Альвин Ярвинг, Мари Расс и Отт Алвер из бюро Arhitekt Must при участии Патрика Парбо, Расмуса Пикка, Индрека Поттисеппа и Мари Лиис Адер.

Все заявки на участие в конкурсе доступны на сайте. здесь.

С итоговым протоколом жюри можно ознакомиться на сайте. здесь.

В состав жюри вошли председатель жюри, заместитель мэра Кохтла-Ярве Алевтина Ермакова, начальник отдела развития Кохтла-Ярвской городской управы Рийна Иванова, городской архитектор Кохтла-Ярве Рита Буренкова, а также архитекторы Карин Харкмаа, Улле Майсте, Эгон Метусала и Райво Пуусепп, представляющие Союз эстонских архитекторов.

Первая премия была присуждена при поддержке Эстонского культурного фонда.