Проблемы предпринимателей доходят до государства через новую платформу

В сотрудничестве с сетью Центров регионального развития, Маркетинговая палата Сааремаа разработала кризисный центр.ee онлайн платформа для составления карты проблем эстонских предприятий. Это поможет оценить положение предприятий, находящихся в кризисе, и послужит важным вкладом в разработку мер государственной поддержки.

С сегодняшнего дня, 18 марта, предприятиям и НКО, приносящим доход и оказывающим услуги, предлагается заполнить анкету на сайте Кризисного центра www.kriisiabikeskus.ee, которая впоследствии позволит получить представление об их потребностях и проблемах. Сеть Центров регионального развития представит первый среднесрочный обзор результатов в Министерство экономики и коммуникаций к 25 марта. После этого платформа останется открытой для бизнеса.

По словам Райнера Паэнурга, руководителя Центра развития Сааре SA и координатора проекта, идея началась с участия в хакатоне “Hack the Crisis”, где Маркетинговая палата Сааремаа выступила с инициативой создания тестовой платформы для предпринимателей Сааремаа. Идея была развита в общенациональную идею в сотрудничестве с Сетью региональных центров развития, так как пилотный проект показал большой интерес и потребность в нем среди предпринимателей.

Информация, собранная с помощью платформы, поможет лучше понять положение предприятий в условиях кризиса, а также послужит основой для разработки пакета антикризисных мер и других видов поддержки, таких как консультационные услуги для региональных центров развития.

“Через онлайн-платформу предпринимателю нужно будет заполнить анкету из 14 вопросов, результаты которой будут отправлены в министерство, а также во все окружные центры развития”, - объясняет Паенурк. В среднем на заполнение анкеты у предпринимателей уходит 3-5 минут.

“У каждой компании своя специфика, поэтому и решения, как справиться с будущей ситуацией, будут разными. Мы, Центры регионального развития, тщательно проанализируем информацию, полученную от предпринимателей через онлайн-платформу, и продолжим поддерживать и консультировать предпринимателей в зависимости от проблем, с которыми они сталкиваются”, - добавляет Андрес Хуул, член правления Сети центров регионального развития.

Центр кризисной поддержки эстонского бизнеса - это платформа, предоставляемая Сетью региональных центров развития для эстонских предприятий, которые понесли экономические потери в результате вспышки вируса COVID-19 и нуждаются в поддержке для обеспечения экономической устойчивости в кризисной ситуации. Идея создания Центра поддержки в кризисных ситуациях была навеяна кризисным хакатоном “Hack the Crisis”, который проходил 13-15 марта под эгидой Маркетинговой палаты Сааремаа.

Дополнительная информация:

Выступающие:

Райнер Паенурк
Руководитель Центра развития Сааре и координатор проекта rainer@sasak.ee
55 37 536

Андрес Хуул
Член правления - Сеть центров регионального развития
andres.huul@arenduskeskused.ee
55 572 557